Скрученный дымоход

Искусно незавершен

На дымоходы смотреть всегда лучше всего издалека. Никто не хочет иметь дымящуюю трубу прямо рядом с домом. И в 99% случаев ничего общего с архитектурой и дизайном такие трубы не имеют. Совсем иначе обстоят дела с дымоходом городской больницы Тримли в Цюрихе.

Дымовая труба больницы расположена прямо в центре города и необходимо было придумать что-то оригинальное, чтобы она не портила, а украшала. Архитектор Эшлиманн Хаслер так описывает эту обращающую на себя внимание конструкцию: «Классическая дымовая труба с круглой планировкой заменена на повернутый на 270 градусов эллипсоид. Конструкция производит впечатление все время меняющейся фигуры. Дымовая труба в любом случае останется просто высокой трубой, но с помощью необычного внешнего вида у больницы появляется нестандартный вид, у людей возникают совсем иные, более позитивные ассоциации с больницей. Чешуя сланцевых плиток идеально повторяет и подчеркивает выбранную форму, игру цветов – серебряного и черного антрацита. Натуральный материал помогает дымоходу выглядеть естественно рядом со зданием больницы, не портя, а наоборот, преображая облик города.

Элегантная незавершенность:

Дымоход имеет высоту 46,25 метов и состоит из тридцати одного обсадного элемента высотой 1,49 метра. На них крепятся эллипсоидные решетчатые фермы наружной оболочки трубы. Эти фермы повернуты относительно друг друга примерно на 8,7°, благодаря чему и достигается динамичность формы трубы. Эллипсоидные фермы все одинаковы. Однако со стороны так не кажется, потому что архитекторы «завернули» конструкцию не на 360°, а только на 270°. Благодаря этому также возникает ощущение спонтанной незаконченности строения. Дымоход воспринимается как динамичная конструкция, похожая на смерч, поднимающийся в воздухе.

Жаропрочный сланцевый футляр: 

Основой для такой оригинальной идеи стала презентация в 2012 году компанией Ратчек жаропрочного сланцевого фасада, в котором сланец крепится специальными винтами на металлическую подложку. Несгораемая оболочка дымохода в Цюрихе представляет собой стальной трехмиллиметровый лист, обработанный методом «горячего цинкования». Таким листам придается форма эллипса и они монтируются на фермы с расстоянием в 2см друг между другом. Благодаря этим швам температурные перепады трубы уравновешиваются. Сланцевые плиты (ромбы 30х20 см) от компании Ратчек крепились на стальные листы с помощью как минимум двух винтов из нержавеющей стали (4,2 x 25 мм). Конструкция была проверена Швейцарской федеральной исследовательской лабораторией в Дюссельдорфе. При этом было установлено, что максимально возможная нагрузка на конструкцию значительно превышает реальную, что означает высокую надежность сооружения.

Каждый сланцевый ромб компании Ратчек при монтаже укладывался только на один металлический лист, никогда не крепился сразу на два листа. Это делалось, прежде всего, во избежание теплового напряжения в самом материале – натуральном сланце. Размер дымовой трубы одинаков по всей ее длине, поэтому распределение сланцевых плиток во всех точках также примерно одинаково. Сама по себе укладка натурального сланца довольно проста. Всего было уложено 35.000 сланцевых ромбов. Для этого было сделано 70.000 отверстий и произведено столько же винтовых соединений винтами 4,2 x 25 мм-V4A. Благодаря хорошей организации - работы по укладке сланца были выполнены всего за 60 дней. Для дальнейшей интеграции дымохода в городской пейзаж, предполагается в верхней части трубы организовать шесть так называемых «скворечников» - мест для размещения гнезд черных и белобрюхих стрижей. Это гарантирует, что необычное строение полюбится местным жителям.

Паспорт проекта: Дымовая труба городской больницы Тримли, Цюрих
Заказчик: Городская администрация города Цюрих, больница Тримли, бюро высотного строительства
Архитектор: Aeschlimann Hasler Partner Architekten AG,
Сланец: Остроконечная кладка InterSIN® 30 x 20 см, Rathscheck Schiefer
Яндекс.Метрика